| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 行政透明度 > 法律法规 > 中央立法 > 中央部门规范性文件

中国银监会办公厅关于印发《银监会政府信息公开社会评议办法(试行)》的通知

浏览字号:  

  中国银监会办公厅关于印发《银监会政府信息公开社会评议办法(试行)》的通知

  (银监办发[2008]273号)

  机关各部门、各监事会办公室,各银监局:

  现将《银监会政府信息公开社会评议办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  二○○八年十一月七日

  银监会政府信息公开社会评议办法(试行)

  第一条

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取有关政府信息,确保银监会政府信息公开各项部署要求的贯彻落实,提高银行业监管工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发[2007]54号)《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发200836号)和《中国银行业监督管理委员会政府信息公开管理办法(试行)》(银监发[2008]22号)等规定,特制定本办法。

  第二条

  本办法所指的社会评议对象为银监会机关和银监会派出机构。

  第三条

  银监会各级监察部门协同政府信息公开工作机构定期对本级机关各部门及下一级银监会派出机构的政府信息公开实施情况开展社会评议工作。

  第四条

  银监会政府信息公开社会评议的内容:

  (一)政府信息公开的事项或信息是否符合法律法规及政府信息公开有关规定的要求,是否真实、准确、全面。

  主动向社会公开内容:《中国银行业监督管理委员会政府信息公开管理办法(试行)》第九条列出的应当主动公开的事项或信息是否公开,公开的内容是否充分体现银监会的职能特点,是否满足公众合法需求。

  依申请向社会公开内容:除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织根据自身需要提出申请,银监会机关和银监会派出机构根据有关规定按程序向申请人公开的政务事项或信息是否真实地向申请人公开,公开的内容是否符合申请人的合法要求。

  (二)政府信息公开的时间是否与公开事项的内容相适应。主动向社会公开事项:依据《中国银行业监督管理委员会政府信息公开管理办法(试行)》,经常性工作是否定期公开;阶段性工作是否在每阶段工作完成后对本阶段工作进行公开;临时性工作是否随时公开;内容发生变更的是否及时更新。

  依申请向社会公开事项:经审核决定予以公开的事项是否在规定的时间内向申请人公开;不能公开的事项是否在规定的时间内向申请人说明不能公开的理由、法律依据以及申请人可以获得救济的途径和期限;公开内容有误或不准确的,是否应申请人要求在规定的时间内更正并说明理由。

  (三)政府信息公开的方式和程序是否符合《中国银行业监督管理委员会政府信息公开管理办法(试行)》第十三条至第二十四条的规定和要求,是否合法、合规、安全、高效、便捷。

  (四)政府信息公开工作机制是否科学有效,各项制度是否健全、合理,落实到位。

  (五)政府信息公开效果是否明显,是否得到公众的满意和认可,是否保证了公众的知情权、参与权和监督权。

  (六)政府信息公开公众监督评议途径是否畅通,是否公开公众意见反馈联系方式。

  第五条

  政府信息公开社会评议可采用公众评议、代表评议和监督员评议等形式。评议方法可采用问卷、座谈、信函、电子邮件、电话等方式。

  (一)公众评议:根据评议内容和公众意愿,设计问卷调查表,采取书面或网络等形式向公众或服务对象发放,供公众评议。

  (二)代表评议:适时邀请政府信息公开主管部门和人大代表、政协委员等对本系统、本单位政府信息公开工作进行评议。根据需要,也可采取信函、电子邮件、电话等方式,收集上述部门或人士的评议意见。

  (三)监督员评议:从社会聘请政府信息公开监督员对本单位政府信息公开工作进行监督评议。

  第六条

  各级政府信息公开社会评议工作原则上每年度开展一次,时间在年底前后。评议方式可单独进行,也可将相关内容纳入各单位每年组织的民主评议行业作风内容之中。

  第七条

  在日常政府信息公开工作中,可根据情况组织开展不定期评议和专项评议。

  第八条

  对政府信息公开评议中发现的问题以及公众、代表、监督员提出的意见和建议,各部门、各单位应立即进行整改,完善制度,改进工作;不具备整改条件的,要向公众做出解释,待条件成熟时再进行整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式反馈。

  第九条

  政府信息公开社会评议的结果及整改情况,应及时向本级有关内设机构反馈,并作为年度公布和上报的政府信息公开工作报告的内容。

  第十条

  本办法由银监会监察局负责解释。

  第十一条

  本办法自发布之日起施行。