| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 实践发展 > 中国实践

国家机关工作人员现场旁听庭审活动在苏州市中级法院举行

浏览字号:  

  开展国家工作人员旁听庭审活动,是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,也是全面推进依法治市、建设法治苏州的现实需要。9月8日,由市法治宣传教育领导小组办公室、市中级法院、市司法局联合主办的国家机关工作人员现场旁听庭审活动在市中级法院举行,55名由市级机关各部门和相关单位选派的法治专岗人员旁听一起申请政府信息公开的行政案件。

  9月8日上午,苏州中院124法庭开庭审理原告张某起诉被告苏州工业园区管委会、第三人苏州市苏福金属制品厂的政府信息公开一案。

  原告张某是第三人苏州市苏福金属制品厂的承租人,承租该厂位于园区的部分厂房。由于园区的国有建设用地回购项目,金属制品厂与回购实施单位签订了回购补偿协议。

  张某认为,自己作为承租人,对征收补偿中的装修费和停产停业损失部分享有权益,于今年4月2日以邮寄方式向被告苏州工业园区管委会提出政府信息公开申请,申请公开第三人签订的《补偿协议》。由于原告申请公开的《补偿协议》涉及第三人商业秘密和个人隐私,被告于4月7日向第三人发出《征求意见通知书》,书面征求其意见。第三人明确回复不同意公开。

  被告在4月20日向原告作出《政府信息公开申请答复书》,明确表示相关信息不予公开。原告随即提起诉讼,请求撤销被告所作《政府信息公开申请答复书》,并责令被告限期重新答复。

  通过庭审,法院认为,本案涉及的《补偿协议》中相关内容不涉及原告权益,因此,被告不予公开涉案信息,未侵害原告合法权益。据此,苏州中院一审判处驳回原告的诉讼请求。

  本次活动通过以案释法,让旁听人员直观认识和了解庭前准备、法庭陈述、法庭调查、法庭辩论等各个庭审环节,切身感受法律的神圣,实现诉讼庭审和法治宣传“零距离”。旁听人员说:“近2个小时的庭审,让我们更加深刻认识到了依法履职、规范用权的重要性。”

  据介绍,“七五”普法以来,我市进一步推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化开展,提升国家工作人员学法用法实效,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。2016年以来,全市每年组织各级领导干部、国家工作人员参与法庭旁听庭审200余次,涉及领导干部、国家工作人员16000余名。

  文章来源:“苏州中级法院”微信公众号(2020年9月10日)