| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 实践发展 > 中国实践

主动披露屈指可数!上市化企环境信息披露亟待完善

浏览字号:  

  8月20日,浙江海翔药业股份有限公司(简称“海翔药业”)发布公告称,其全资子公司台州市振港染料化工有限公司(简称“振港染料”)因偷排工业废水被查处。

  这是为数不多的化工上市企业主动披露环境处罚。由于种种原因,目前化工上市企业主动披露环境信息的动力不足,不少披露也存在不全面、不充分、不及时等情况。9月7日,环保组织上海闵行区青悦环保信息技术服务中心(以下简称“上海青悦”)对上市化企环境信息披露进行统计,选取主要经营业务涉及到化学原料或化学制品制造的共计95家上市公司作为样本,发现19家存在10万元以上环境处罚的公司中,仅有3家主动披露。化工行业环境信息披露情况不容乐观,相关机制亟待完善。

  企业主动披露屈指可数

  在95家化工上市企业中,上海青悦检索到的涉及到2019年度环境类行政处罚共计63条,累计罚金1444万余元,共涉及27家上市公司。其中,单次罚金在10万元及以上的有36条,累计罚金1336万余元,涉及19家上市公司。

  上海青悦相关负责人表示,在19家10万元以上环境处罚的公司中,主动披露或完全披露环境处罚信息的公司屈指可数,大多数公司并未批露环境处罚信息或勾选未不适用。这反映出化工行业环境信息披露的严重不足。

  中国证监会《上市公司信息披露管理办法》明确要求,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。其中“重大事件”就包括公司涉嫌违法违规被有权机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚。

  为什么存在相关规定,却少有上市企业披露环境信息?上海青悦相关负责人表示,这主要是由于不少证券监管部门认为,由于涉及到的处罚金额未达到上市公司强制披露的标准,公司不披露并未违反信息披露相关规定。所以大多数上市公司均会以不存在“重大处罚”为由,直接披露为无重大处罚信息,或在处罚信息披露章节勾选为“不适用”。这也就造成化工上市公司环境信息披露程度参差不齐。

  “目前,生态环境部门和证券监管部门,没有一个统一的标准来规定达到哪个门槛的处罚,上市公司就必须披露。希望能在后面强制披露规定中,能够把这个短板补齐。”该负责人表示。

  部分上市公司管理不足

  《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号》