| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 实践发展 > 中国实践

上海市徐汇区政务公开服务专区亮相:自助服务终端上的信息公开及申请服务

浏览字号:  

  “没想到,真没想到,答题还能赢奖品!”9月11日,市民王女士通过位于徐汇区行政服务中心的政务公开服务专区完成《上海市政府信息公开规定》答题挑战,这也是该专区在徐汇的首次亮相。

  也许有人会疑问,“自助政务服务在徐汇出现2年了,为什么还要弄个专区,难道仅仅是为了答题挑战吗?”

  其实不然,2018年至今,共有55台自助服务终端分布在徐汇区各个角落,可办理业务高达730余项,能否在传统业务的基础上更进一步增加一些新功能?政务公开服务专区由此应运而生,让百姓更方便的查询和申请政府信息,也是徐汇对于放管服“放”字的进一步深化。

  徐汇的政务公开服务专区集合了政府信息公开申请指导和集中受理、政府信息查阅、政务公开意见收集反馈、公众参与事项咨询联系等多项服务。

  虽然以前政府的公开信息也可以查到,但不了解政府运作的市民一下子可能找不到,我们这一次在政务专区借助徐汇特有的政务服务自助机做了一个高度的整合,这相当于给市民开了一扇信息查询的‘传送门’”。相比以前,现在市民在办理政务服务的同时也可以通过设置在同一台机器上的“政务公开”功能进行政府信息查询。

  罗先生工作在漕开发的一家科技初创公司,原本是来取办理好的证明材料,看到服务专区的他抱着试一试的心态查询了有关企业扶持的政策,“作为一家初创公司资金有限,非常希望能得到政府的政策扶持,但平时白加黑,5+2的实在是没空去关心政策,今天在这边随手查了查,没想到真的可以查到不少企业扶持的政策文件。”

  值得一提的是,徐汇政务公开服务专区还为没有主动公开的信息设置了政府信息公开线上申请和线下申请两种方式,市民可以根据自己的需要选择办理。

  记者在现场看到,罗先生感兴趣的一份政策文件标注为“依申请公开”,无法看到全文。罗先生通过自助机点击点击“在线受理”进行身份认证后,实现线上申请,全程自助办理。值得注意的是,网页提供人脸识别、身份证自动扫描、一键申请等功能,帮助申请人快速完成申请。对于市民担心的隐私泄露问题,徐汇区也做了相关技术解决方案,完成信息申请退出系统后,所有扫描文件数据会自动删除,实现“无痕”申请,让市民免去后顾之忧。

  另外通过线下申请,申请人可在自助工作台完成所有申请操作。自助工作台提供申请表在线填写、身份证复印件一键打印等功能,提交申请后受理回执立等可取。申请人只需在家中安心等待,相关部门就会将所需信息寄送到家。

  未来将有更多的可查询事项进入到政务公开服务专区,为市民提供更多便捷。

  来源:“上海徐汇”官方微信

  发布日期:2020年9月14日