| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 地方行政法规起草试点项目

湖南、湖北、广州行政法规公众参与试点

浏览字号:  

《广州市规章制定公众参与办法》起草

  CPPSS和耶鲁大学中国法研究中心、广州法制办三方进行了非常重要的合作。在北京工作小组会议中,中美双方专家起草了广州公众参与方案,包括公众参与具体机制及信息公布办法。广州法制办在中心、耶鲁中心协助下,完成整个政策制定并采取一系列措施推进公众参与。2006年7月广州出台《广州市规章制定公众参与办法》(2007年1月1日起实施)。

  该办法规定,凡是广州市规章的制定工作,不管是否与公众利益有直接的、密切的关系,公众都有权参与及提出意见。该办法共分6章34条。作为中国首部系统规范公众参与行政立法工作的地方政府规章,该办法在全国有多个创新之举。

《湖南省行政程序规定》起草

  CPPSS与耶鲁大学法学院中国法律中心密切合作,共同起草、论证了我国首部系统规定行政程序的地方政府规章《湖南省行政程序规定》(2008年10月1日起实施)。《湖南省行政程序规定》以法律的形式确立了公开原则和公众参与原则,使决策能够充分反映人民的愿望。

  《湖南省行政程序规定》给行政过程中政府信息公开与公众参与的整合创造了制度性渠道,并为最终促进全国性的行政程序法出台打下了坚实基础。

《湖北省就业促进条例》制定

  CPPSS与湖北省人民政府法制办公室合作,提出《公开征求意见程序规则指南》(建议稿)》,对《湖北省就业促进条例》的制定过程进行具体规定。根据建议稿的具体规定,《条例》于2008年2月公开征求社会公众意见,引起广泛关注。

  来源:北京大学公众参与研究与支持中心