| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

“中国政府信息公开的制度实践:行动、问题与应对”研讨会顺利召开

浏览字号:  

北京大学公众参与研究与支持中心

“中国政府信息公开的制度实践:行动、问题与应对”研讨会

新闻通稿

  为了进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,研究解决政府信息公开工作中存在的疑难复杂问题,2009年11月21日,由北京大学公众参与研究与支持中心(以下简称“公众参与中心”)主办、美国福特基金会支持的“中国政府信息公开的制度实践:行动、问题与应对”研讨会暨“政府信息公开公众支持”项目结项会议在京举行。来自全国人大、最高人民法院、国务院法制办公室、北京市政府法制办公室、湖南省政府法制办公室、黑龙江省法制办、北京市政府信息公开办公室、北京大学、清华大学、中国社会科学院法学研究所、美国耶鲁大学法学院等单位的实务工作者和专家学者,共30余人参加了研讨会。中国青年报、中国新闻周刊、南方周末、南方都市报、检察日报、法制日报、京华时报、方圆法治网、新京报、谷雨网、搜狐网、财经、21世纪经济报道等数十家媒体到会进行现场报道。

  会议开幕式上,国家行政学院应松年教授为“政府信息公开指数评测中心(Open Government Information Index Assessment Taskforce)”成立揭牌。

  该中心是依托北京大学公众参与研究与支持中心设立的研究性、非营利性学术团队。评测中心的工作目标是:建立和完善政府信息公开实施情况评价指标体系;组织和开展“政府信息公开年度指数”(Annual Open Government Information Index, 简称AOGII)评测活动,并依据专业评价和公众评估结果发布评测报告;观察政府信息公开实践中的经验及问题。其宗旨是:通过对各级政府贯彻实施《政府信息公开条例》实际状况的评测,提升“阳光政府”建设中的公众参与意识,推进信息公开制度创新和技术创新。测评中心的学术团队,由北京大学、清华大学、中国政法大学、上海财经大学、吉林大学、西南政法大学、西北政法大学、湘潭大学、上海政法学院等8个研究团队构成。耶鲁大学法学院中国法律中心组织国际专家小组,对评测中心的专业评测工作提供协助。评测中心旨在建立和完善政府信息公开实施情况评价指标体系,组织和开展“政府信息公开年度指数”(Annual Open Government Information Index, AOGII)评测活动,并依据专业评价和公众评估结果发布评测报告,以此观察政府信息公开实践中的经验及问题。评测中心的主要工作内容包括:(1)根据国际上通行评价方法和技术,引入政府信息公开指数评价指标体系和方法;(2)由研究团队分工对《政府信息公开条例》在中央政府部门和31个省级政府区域内的实施情况进行评测;(3)发布年度评估报告及“政府信息公开指数”排行榜;(4)对所观察到的政府信息公开实施过程中的经验、问题进行分析,并提出相关建议;(5)与重要媒体合作,组织年度“阳光政府创新奖”的公众评选活动。

  本次研讨会紧紧围绕中国政府信息公开的理论与实践问题进行展开。会议第一部分对《政府信息公开条例》实施一年半以来的整体情况做了评述。第二部分主要探讨了政府信息公开的地方实践和创新。在第三部分中,各位专家学者对政府信息公开实践问题及应对发表了了各自的观点。会议在最后一个环节中总结了政府信息公开评估的绩效与问题。

  此次会议上,来自政府、实务界以及学界的各位与会代表就政府信息公开工作开展情况、所取得的成绩、实践中遇到的困难、政府信息公开的评估指数设计以及未来的发展走向等问题进行了广泛而深入的研讨。与会嘉宾一致认为政府信息公开工作的意义不仅仅在于《条例》的落实,更在于实现公民权利、推动公众参与、提高政府的透明度与回应性。因此,社会各界应该形成合力,共同推进这项重要工作。

  最后,会议在王锡锌教授对与会嘉宾的衷心感谢与对进一步推动政府信息公开工作的展望中圆满结束。

  (供稿:北京大学公众参与研究与支持中心)