| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

OGIPS项目政府信息公开地方培训活动简介

浏览字号:  

一、概述

  为了在地方政府官员中传输开放政府理念,提高公众应用OGI法规能力,推动地方政府信息公开实践,中心OGIPS项目团队于2008年夏季组成讲师团,分赴全国四地,举行政府信息公开地方培训活动。其中,浙江团队由中心研究员、浙江工商大学教授郑春燕担任领队,中心项目官员周辉、助理研究员林华为队员;中心主任王锡锌教授、中心研究员田飞龙博士分别领到湖南、江苏两地队伍;国家行政学院教师组成赴云南团队。各讲师团深入基层,充分调动政府和民间资源,扩大培训受众和影响;以精深渊博的知识、明白晓畅的语言、亲切热情的风格,赢得了广大受训学员的一致好评。

二、浙江培训情况

1

  2008年7月25日,北京大学公众参与研究与支持中心政府信息公开项目浙江培训团在温州市龙湾区召开浙江首场讲座。本支培训团由郑春燕、周辉、林华组成。本场讲座由温州市龙湾区科协协办,当地政府负责政府信息公开的工作人员60余人到场参加。本次讲座主要包括两部分。第一部分由郑春燕教授做报告。郑教授从政府信息公开的主体、内容、形式、程序、监督与救济等五个方面,对《政府信息公开条例》进行了详细介绍。第二部分由现场听众就郑教授所报告的内容展开参与式讨论。现场听众在此环节踊跃发言,就自己工作中遇到的相关问题向讲师团成员提问,具体涉及了工商管理部门职责内的企业登记注册信息、行政处罚可否以及如何公开、建设管理部门应否对其主管的公共企业的信息公开负责、如何保障信息公开得到公正的司法救济等。培训团全体成员一同对各听众提出的问题进行了耐心、细致的回应。本次讲座,现场互动热烈、气氛生动活跃,圆满实现了项目预定计划。

2

  7月26日,浙江培训团在台州市温岭市太平镇岙底胡村举办了浙江境内的第二场信息公开培训讲座。本场讲座由岙底胡村村委会协办,到场村民50余人。本次讲座也由两部分组成。在第一部分,郑春燕教授以《政府信息公开条例》实施中的案例为切入点,对该部法规展开了深入浅出的介绍。村民反响热烈不时举手提问,拿起手头上领到的《信息公开指南》,就身边的相关法律问题向郑教授咨询。第二部分中,在周辉介绍北京大学公众参与研究与支持中心及政府信息公开项目具体内容后,林华针对《信息公开指南》上所载的问题又作了具体的分析、介绍。讲座持续近两个小时,最终举得圆满成功。

三、江苏培训情况

1

  2008年7月25日下午,田飞龙博士等在无锡市政府信息网络中心二楼报告厅,举办了“《政府信息公开条例》的法理解读与实践分析”专题讲座。本次讲座由无锡市政府法制办、无锡市政府信息化办公室承办,参加的有全市(区、县、委、办、局)法制工作人员,以及部分律师和市民。这是OGIPS项目江苏实践团的第一场讲座,内容具体、翔实,富于实践性。讲座结合江苏省与无锡市政府信息公开地方立法的具体规定进行对比分析与讲解,同时结合近三个月以来全国范围内政府信息公开的典型案例(9个)进行整体性分析、制度性总结与建议,现场反响强烈。讲座重点分析了政府信息公开诉讼第一案“黄由俭案”和北大三教授申请案,前者涉及政府内部文件的公开问题,这个问题在基层政府的信息公开实践中极为重要;后者涉及学者型“积极公民”推动条例实施与引领公共政策辩论的独特价值与局限。听众对于本场讲座对《条例》国际、国内政治法律背景的深化解读、政府信息公开和参与民主体系建设的关系、免予公开的政府信息类型的地方立法与实践标准、典型案例的制度性分析与建议表现出较大的兴趣。讲座过程还进行了很好的交流。讲座之后,主讲人还与无锡市法制办、区县法制办部分领导现场交流,对于讲座中涉及的政府信息法制特别是无锡市的具体制度建设进行沟通。

2

  南通通州的川姜镇是新农村建设过程中经济腾飞的乡镇,家纺产业全国闻名,经济的发展对基层政府提出了新的要求——行政透明化与民主化。这也是新农村建设过程中中国所有基层政府乡镇治理改革的一个新的要求。藉由政府信息公开,将乡镇民主的视野从传统的人大(代议民主)向参与民主(如行政民主)扩展,多层次、多支点地发展乡镇民主,促进乡镇和谐与平衡发展。

  2008年8月15日上午,田飞龙博士等在南通通州川姜镇政府三楼大会议室,举行了主题为“政府信息公开与中国乡镇治理”的讲座。本次培训由南通通州市川姜镇镇政府承办,姜镇政府工作人员及部分村委会成员、村民代表参加。讲座根据乡镇行政的特点与需求,以政府信息公开与中国乡镇治理为核心,具体从《条例》中乡镇政府信息公开责任、乡镇政府信息公开与政务公开、村务公开的关系、行政民主与乡镇治理三个部分加以阐释,同时结合近三个月以来全国范围内政府信息公开的典型案例(9个)进行整体性分析、制度性总结与建议。讲座重点分析了政府信息公开对于基层政务的意义所在,并经由具体案例阐述了政府信息公开在实践中面临的一系列问题,提出了针对性的制度建议。诉讼第一案“黄由俭”案和北大三教授申请案,前者涉及政府内部文件的公开问题,主讲人对该问题进行了深入的法理剖析和技术建议,这对于基层政府在处理公民信息申请时具有非常重要的实践价值;后者涉及学者型“积极公民”推动条例实施与引领公共政策辩论的独特价值与局限。讲座贴近基层政府和基层人民的需要,生动具体阐述了乡镇政务的透明和乡镇治理的车轴关系,以及政府信息公开的深化实施对于抑制基层上访现象与群体性事件的根本性制度意义,讲座过程也就这一问题进行了很好的交流。讲座过程还创新性地初步探讨了政府信息公开如何在农村实施的技术性问题(比如有限并合村务公开系统的问题、优先以电视方式专栏公布的问题)。在讲座最后,主讲人田飞龙博士寄语川姜镇政府——“治理之苦,求诸民主;民主之新,在乎行政;行政之行,首务公开。”