| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

政府信息公开指数评测中心简介

浏览字号:  

Open Government Information Index Assessment Taskforce

Peking

  政府信息公开指数评测中心(以下简称“评测中心”)是依托北京大学公众参与研究与支持中心(以下简称“公众参与中心”)设立的研究性、非营利性学术团队。评测中心的工作目标是:建立和完善政府信息公开实施情况评价指标体系;组织和开展“政府信息公开年度指数”(Annual Open Government Information Index, 简称AOGII)评测活动,并依据专业评价和公众评估结果发布评测报告;观察政府信息公开实践中的经验及问题。其宗旨是:通过对各级政府贯彻实施《政府信息公开条例》实际状况的评测,提升“阳光政府”建设中的公众参与意识,推进信息公开制度创新和技术创新。

  评测中心团队在北京大学公众参与研究与支持中心领导下开展研究和评测工作。评测中心的研究团队,由北京大学、清华大学、中国政法大学、上海财经大学、吉林大学、西南政法大学、西北政法大学、湘潭大学、上海政法学院等8个研究团队构成。耶鲁大学法学院中国法律中心组织国际专家小组,对评测中心的专业评测工作提供协助。

  评测中心的主要工作内容包括:(1)根据国际上通行评价方法和技术,引入政府信息公开指数评价指标体系和方法; (2)由研究团队分工对《政府信息公开条例》在中央政府部门和31个省级政府区域内的实施情况进行评测;(3)发布年度评估报告及“政府信息公开指数”排行榜;(4)对所观察到的政府信息公开实施过程中的经验、问题进行分析,并提出相关建议;(5)与重要媒体合作,组织年度“阳光政府创新奖”的公众评选活动。

  评测中心诚挚欢迎学界同仁和政府信息公开领域的专家对“政府信息公开指数”评测工作提出宝贵意见。相关意见和建议,请联系北京大学公众参与研究与支持中心010 6275-7046或010 6275-7286;或邮件cppss@126.com 。

  (来源:北京大学公众参与研究与支持中心)