| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

2012年“中国政府信息公开周”之澳大利亚政府信息公开经验与改革研讨会

浏览字号:  

  2012年4月12日下午,北京大学法学院公众参与研究与支持中心举办的“澳大利亚政府信息公开经验与改革研讨会”在北京大学召开。

  本次会议是北大公众参与研究与支持中心主持的“政府信息公开周”项目的一项重要活动之一。会议邀请了中国环保部、商务部、公安部、民政部、教育部和北京市的信息公开实务部门政府官员及中国行政法学界的知名学者,以及来自澳大利亚国立大学、美国卡特中心负责信息公开工作的专家共同探讨澳大利亚信息公开的实践经验。在真诚、友好的气氛下,与会嘉宾分享了澳大利亚政府信息公开的先进经验,并就中国政府信息公开实践中的突出问题进行了深入探讨。

  会议由北京大学公众参与研究与支持中心主任、北京大学法学院副院长王锡锌老师主持。

  作为澳大利亚国立大学荣誉教授、澳大利亚政府信息专员的约翰﹒麦克米兰先生介绍了澳大利亚政府信息公开的相关制度和法律规范。

  首先,约翰﹒麦克米兰先生指出了澳大利亚政府办公室信息专员的职责。澳大利亚议会于1982年通过《信息自由法案》,由于信息专员惰性和领导缺乏重视,2010年议会对其进行修改,让政府官员重新认识信息公开,并且科技的发展给信息公开和自由法案进一步改革提供了机会。这次改革中,一个重要的决定就是成立了约翰﹒麦克米兰先生所领导的澳大利亚政府信息专员办公室。其主要目的是实施《信息自由法案》,办公室具备三方面的职责:信息自由、数据保护和推动知情权。作为信息专员,其主要职责是对任何公民有关政府信息公开的投诉进行调查,解释政府部门所做出的决定,甚至可以推翻其决定。另外,办公室也会为政府公职人员举办培训,出版刊物,并在公众范围内推动信息公开,给政府部门提出建议。

  接着,约翰﹒麦克米兰先生介绍了《信息自由法案》的法律规范。《信息自由法案》的原则是任何人可以向任何政府机构申请任何文件。所谓任何人就是绝对任何人,不分国籍、居住地,并且也不需要申请人提供申请理由以及使用途径。申请信息的过程是非常容易的,可以通过电子邮件或者网上填写表格,并且没有申请费用。在改革过的《信息自由法案》要求下,信息专员办公室有责任帮助申请者,帮助他们通过会商的方式,帮他们申请所要申请的信息具体内容和范畴。当然,有关于国防、国家安全、政府内部的政策讨论、商业秘密、个人隐私等信息属于例外条款,不予公开。另外,法案还要求所有政府部门必须发布一个公开记录,政府办公室信息专员要定期审查澳大利亚250个政府部门主动发布信息的情况,对政府信息公开行为进行监督。

  之后,约翰﹒麦克米兰先生谈到了澳大利亚政府信息公开的实际情况。在过去的三十年间,《信息自由法案》已经是对政府办事方式,以及政府与民众的关系产生了非常深远的变革。据统计,80%的信息申请都是个人信息,例如税务、移民等文件。曾经有个新闻系的学生做出信息申请,原因是学校课程要求每个学新闻的学生必须要就政府信息的公开申请过程写一篇文章。在法案改革的时候,有人提出一个宣言,政府掌握的信息应当被视为国家资源,这意味着政府的信息并非是自己独有的,还是国家所有的,需要与人民分享。

  嘉宾发言结束后,会议进入开放式讨论阶段。与会嘉宾就政府信息办公室的成立、经费来源,公开信息的申请程序、限制,中国信息公开中存在的问题等问题进行了充分的交流。约翰﹒麦克米兰先生和作为美国卡特中心全球信息公开项目经理的劳拉﹒纽曼女士作出了详细地解释。

  讨论结束后,约翰﹒麦克米兰先生和王锡锌教授对会议进行了总结。双方均认为,本次会议为中澳两国的专家学者和实务工作者分享、交流政府信息公开实践中的经验和问题提供了良好的沟通平台。对两国而言,政府信息公开工作都任重而道远,希望双方共同努力推动两国的政府公开事业。

  公众参与研究与支持中心供稿