| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

2012年“中国政府信息公开周”之 公共企事业单位的信息公开

浏览字号:  

  2012年5月8日晚七点,由北京大学公众参与研究与支持中心主办的,“公开和参与促进良治”项目“政府信息公开沙龙”第3场“公共企事业单位的信息公开”讲座于理教301成功举行。本次讲座邀请了上海交通大学法学院朱芒教授主讲,中央财经大学法学院高秦伟教授、北京大学法学院教授、公众参与与支持中心主任王锡锌担任评议人,讲座由北京大学公众参与研究与支持中心项目官员吴良健主持。

  朱芒教授首先指出了《政府信息公开条例》制定和实施的背景,指出了我国行政改革的利益复杂性、政府推动的独特性以及单兵突进式发展的特色。随后,朱芒教授利用法解释学的方法对《政府信息公开条例》第37条进行了全面的理论剖析。朱芒教授通过主体相同和职能相同的解释路径,结合实际案例和已有部门的具体办法的实施思路对第37条的实施方法以及救济方式进行了非常全面的解释。

  其后高秦伟教授和王锡锌教授对讲座进行了评议。高教授肯定法解释的方法作用,并且有针对性地对提出了对37条解释中存在的具体问题。王锡锌教授肯定朱芒教授的解释思路严谨,指出法解释学的方法值得重视,与此同时,又指出我国在适用法律中的教条主义传统;其后他从知情权的角度解读信息公开,并号召大家用实际行动推动中国政府和企事业单位的信息公开。

  最后,现场的同学针对朱芒老师的演讲提出自己的评论和问题,朱老师也一一做出精彩解答。

  本次讲座使同学们加深了对《政府信息公开条例》第37条的理解,了解了中国公共企事业单位信息公开的现状,并且感受到用实际行动推动信息公开的重要意义。

  北大公众参与支持和研究中心、北京大学法学社供稿