| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

2012年“中国政府信息公开周”之 政府信息公开社会宣传与调查活动

浏览字号:  

  为了调查公众对《政府信息公开条例》的了解与认知程度,宣传推广《条例》,北京大学公众参与研究与支持中心于4月29日-5月1日在海北京市淀区、昌平区、西城区、通州区开展了OGIWEEK政府信息公开社会宣传与调查活动。

  活动志愿者六人分成两组,分别对海淀区、昌平区和西城区、通州区进行了调研,调查地点分为校园、居民小区、商业区、小商户及法律行业共五类,每类每区发放了20份“信息公开公众调查问卷”。问卷内容涵盖《条例》发布的时间、内容、可以申请信息公开的政府部门范围、申请信息公开的救济方式等。志愿者在调研的同时,给每位受访者发放了政府信息公开宣传折页,以进行政府信息公开社会宣传。

  4月29日,活动志愿者来到海淀区北京大学学生宿舍、物美超市、综合服务社、中关村购物广场、美嘉影院、五道口清华嘉园小区,并联系了嘉源律所、君合律所和圣运律所进行了调研。

  4月30日,对昌平区中国政法大学、回龙观小区、星美国际影城回龙观店、回龙观附近商铺及律所进行了调研。

  5月1日,对通州区北京物资学院、通州区西富河社区、通州西门地区小商铺、通州北苑国泰百货与华联商场附近,西城区西单商业区、西单二龙路地区小商铺、公安大学家属院、中国人民公安大学进行了调研。

  调研过程中,大多数受访者对信息公开条例表示了浓厚的兴趣,与调研同学进行了深入的交流和沟通,并表示以后会利用《条例》行使自己的权利;但也有一些人认为《条例》实施情况不佳,难以起到应有的效果。

  同时,志愿者们还通过访问政府官方网站的政府信息公开专栏,查找到政府信息依申请公开受理联系方式,通过邮件向北京市政府、市属部门、区县政府共63家政府的信息公开部门工作人员发送了“信息公开工作人员调查问卷”,以期考察《条例》的实施情况。

  通过本次调研活动,北京大学公众参与研究与支持中心获知了社会公众对《政府信息公开条例》的了解程度,也成功宣传了信息公开的理念,有利于更多公众参与到民主活动中,促进政府信息公开工作的落实和完善。