| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开公众支持(OGIPS)项目

2012年“中国政府信息公开周”之 首届“阳光政府奖”奖项设置及评选方案

浏览字号:  

  自2008年《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,各部委、各级地方政府及其部门陆续制定、发布了一系列相关细则性的实施办法,配合《条例》要求并结合自身行政实践进行了重要的制度规整与创新。四年来,政府信息公开的范围不断扩大、力度不断增强,逐渐得到了公众的认可。但是从政府实践过程来看,政府信息公开供给与公众信息获取需求之间仍然存在着较大差距,主要表现在:一些部门尚未建立起政府信息发布机制,或者缺乏具有操作性的细化规定,影响了政府信息公开工作的开展;在财政预算与决算报告、行政事业性收费、政府集中采购等依法属于政府主动公开的重点领域,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题;部分政府部门没有及时向当地信息公开查阅场所报送信息,弱化了信息公开查阅场所的服务效果;政府新闻发布会制度有待常态化、规范化。从司法救济来看,法院对基于《条例》的公民知情权的保护尚显薄弱。我国政府信息公开工作在成就和不足方面均有大量经验值得分析与总结。

  《条例》是迄今为止我国信息公开立法最为重要和具有规范效力的制度化成果,是适应国内民主政治发展要求和国际信息自由与知情权制度发展趋势的一部非常关键的行政法规,其实施效果如何将直接影响到我国信息立法的扩展前景,也将直接影响到我国民主政治与服务型政府的基础制度平台能否成熟。基于上述认知,我中心从2009年起启动中国政府透明度年度观察与报告项目,并于每年的国际知情权日(9月28日)发布年度观察结果。我中心将于今年的国际知情权日发布第三次年度观察结果。在项目观察过程中,我们还通过专题讲座、学术研讨会、信息公开公众支持等各种形式收集与整理全国各地的政府信息公开实践情况,从而相对完整地对国内该领域的制度状况予以掌握了解。我们同时观察到若干重要的国际性组织也在连续进行以国家为单位的透明度观察与评估工作,取得了重要的影响力。然而国际评估基于指标设计与观察过程的局限,对中国政府透明度的具体进展缺乏充分的了解与评价。我中心的工作有效填补了这一缺漏。

  在上述工作基础上,为进一步总结公开行政、建设阳光政府的有益经验,客观评价、推广阳光政府建设的重要成果,弥补行政机关依法、科学、民主行政的能力不足,在整体上推动中国各级政府机关信息公开工作的优化发展,并形成相对权威与系统的中国政府透明度科学评价体系,我中心拟于2012年5月正式发起设立“阳光政府奖”并开展首届评选活动。

  “阳光政府奖”是我国第一个由民间学术机构发起设立、以政府信息公开制度实践主体为基本奖励对象、以制度创新的机制与绩效为基本奖励依据的奖项。为能较具体的评价和激励政府的信息公开制度的实践,我中心将设立若干单项奖,其中包括:

1

  旨在奖励在主动公开的组织机构与制度机制方面具有优良综合绩效的行政机关。

2

  旨在奖励在回复公民的信息公开申请中具有优良综合绩效的行政机关。

3

  旨在奖励在制作政府信息公开年度报告方面具有规范性、完整性与科学性的优良单项绩效的行政机关。

4

  旨在奖励在提供政府信息公开指导性目录方面具有完整性、便利性与科学性的优良单项绩效的行政机关。

5

  旨在奖励在政府信息公开方面通过示范性申请个案与连续性社会行动而有效促进公民知情权的公民个人或组织。

6

  旨在奖励在监督政府信息公开和支持公民申请行动方面做出重要贡献的公共媒体。

二、设奖原则

  为保证“阳光政府奖”设立、评选程序与评选结果的公平、公正和公开,我们承诺奉行以下原则:

1

  “阳光政府奖”不以营利为目的。评选活动所需经费由北京大学公众参与研研究与支持中心负责筹措,不接受行政机关任何形式的资助。

2

  “阳光政府奖”坚持独立、中立原则。北京大学公众参与研究与支持中心负责遴选评选专家并具体组织评选活动,评选体系和评选过程独立于政府、企业及其他团体。

3

  “阳光政府奖”设置的评选标准和评选程序力求公平与公正。

4

  “阳光政府奖”评选过程公开透明,支持、鼓励媒体与公众的参与和监督。

三、奖励对象

  “阳光政府奖”奖励的主要对象是各级行政机关,奖励的基本依据是行政机关在推进公开行政、建设阳光政府方面所创设的具有重要价值,产生明显社会效益,对于建设阳光政府具有示范效应的制度、举措。行政机关的制度创新申报必须在本评选公告发布时实施已满一年。

  “阳光政府奖”面向中国各级政府及其职能部门,包括中央政府职能部门、地方各级人民政府及其职能部门和法律、法规授权行使公共管理职能的组织。为肯定和支持公民社会在推动阳光政府建设中的重要作用,本奖还将公民与媒体纳入评选范围。

四、评选组织

  “阳光政府奖”由专家学者和媒体组成的评审委员会,根据奖项评选细则,负责奖项的评选工作。

五、评选程序

(一)发布评奖公告

  由北京大学公众参与研究与支持中心在媒体上发布评选公告。

(二)专家提名与自主申报

  初评对象的产生分为专家提名和自主申报两种形式。

  1、专家提名程序:由全国知名专家向北京大学公众参与研究与支持中心提名,以该专家填写的提名推荐书为准。

  2、自主申报程序:由行政机关、公民(组织)和媒体根据评选要求自主申报。

(三)初次评选

  北大公众参与研究与支持中心组织初评专家根据中心对每个奖项进行观察所整理的若干材料和选项,进行书面选择和评审。对参评项目进行初评,以无记名投票的方式确定入围项目。

(四)公示

  初评入围的项目由北大公众参与研究与支持中心通过主流媒体向社会进行公示,接受社会监督。

(五)最终评选

  评审委员会根据中心的各项观察数据、专家的初评结果、入围项目实施情况等,决定最终评选结果,评选出当年“阳光政府奖”若干单项奖的获得者,奖项可以空缺。

(六)颁奖

  颁奖仪式安排在每年的国际知情权日(9月28日)进行。

六、其他

  北京大学公众参与研究与支持中心保留对评选活动及其相关文件的解释权。活动的具体开展将通过另行制定操作细则进行。