| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 政府信息公开观察联盟(OGIWA)项目

《政府信息公开公民指南(试用版)》发布

浏览字号:  

  《政府信息公开公民指南》(以下简称《指南》)是北京大学公众参与研究与支持中心和耶鲁大学法学院中国法律中心合作开发的成果。本指南的目的在于:从普通公民的视角,介绍中国透明政府建设特别是政府信息公开制度的基本情况,为公民获取政府信息提供指引,并作为咨询、培训等法律支持活动的参考。

  《指南》共分四个部分。第一部分“走向开放透明的中国政府”回顾和介绍了中国开放政府建设的历程和全貌,包括政务公开、党务公开、村务公开、厂务公开、人大公开、司法公开、检务公开等,分析了政府信息公开的三大作用——办事、取证和监督政府。第二部分《〈政府信息公开条例〉解读》以《政府信息公开条例》的规定为中心,分为“哪些政府信息应当公开”、“哪些机构负责公开信息”、“政府信息公开有哪些渠道”和“如何维护政府信息知情权”四个专题,为公民获得政府信息提供了全面的指引。第三部分“重点领域政府信息公开指引”根据《条例》实施两年来的实践,专题介绍了水热电气信息、环境信息、教育信息和土地信息的公开情况。第四部分“政府信息公开工具箱”则开列了《条例》规定的政府义务清单等,供读者参考。

  全书共一百页左右,是国内目前最为详尽的政府信息公开指南。《指南》充分考虑普通读者需要,文字简白,尽量减少术语,分列正文和资料、案例,努力做到可读性和信息性的统一。根据适用情况,北京大学公众参与中心将对《指南》作进一步的修订。

  来源:北京大学公众参与研究与支持中心