| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 通过公开和参与促进更好治理项目

“通过公开和参与促进更好治理”项目简介

浏览字号:  

  “通过公开和参与促进更好治理”(Pursuing Better Governance Through Openness and Public Participation)项目是由福特基金会资助,北京大学公众参与研究与支持中心承担的融理论研究与项目试点与一体的综合性项目。项目一方面旨在通过各种项目活动,为政府和公众提供政府信息公开和公众参与方面的智识支持;另一方面则期待通过这些项目项目,总结和归纳信息公开与公众参与的一般性理论,提出完善公共治理的基本理论框架。整个项目为期两年,项目的活动主要包括三个方面:一是关于政府信息公开的活动,主要包括:(1)开通针对政府的政府信息公开热线;(2)开通政府信息公开的网络支持平台;(3)举办政府信息公开沙龙和讲座;(4)每月出版《政府透明度观察》和《公众参与观察》;(5)就公众关注的问题提出政府信息公开申请;(6)筹备五月份政府信息公开周的活动;(7)观察和评估政府信息公开司法审查的现状,并发布这方面的年度观察报告。二是关于公众参与方面的活动。主要包括(1)开通立法草案公众参与与意见征集平台;(2)跟踪长沙试点项目,评估前期制度建设的运行效果;(3)启动温岭模式的调研,通过对温岭模式的观察、分析,提升“参与式预算”的理论构造;(4)总结试点项目的经验和教训,提出未来创新的模式。三是出版两本研究性专著,即《政府信息公开的理论与实践》、《公众参与的理论与实践》。