| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 通过公开和参与促进更好治理项目

3月政府信息公开沙龙:聚焦《高校信息公开观察报告》

浏览字号:  

  2012年3月21日晚,第1场每月政府信息公开沙龙在理教310举行。在专家助理简短的话题背景介绍后,中国政法大学教授、教育法研究中心主任、《2010-2011年度高校信息公开观察报告》总负责人王敬波作为主讲人发表主题发言,就观察报告初衷、观察的具体过程以及评价指标、观察结论等问题向大家进行了详细的介绍。随后,北京大学法学院教授、公众参与研究与支持中心主任王锡锌结合观察报告以及政法大学团队所做的观察研究,分享了自己治学与工作过程中的经历与理念,强调“行动”的重要性。紧接着,北京大学法学院教授、教育法研究中心主任湛中乐从理论和实务两方面对高校信息公开的法律依据、现状、困境等问题进行了阐述。随后,具有《高校信息公开办法》立法者身份的教育部法制办公室副主任王大泉高度评价了《观察报告》以及政法团队所做的努力并提出了进一步改进意见。最后,现场观众就高校信息公开与政府信息公开的差别、信息公开对于高校的意义、高校治理结构等问题与在场嘉宾进行了交流与讨论,将论坛推向高潮。