| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 开展项目 > 通过公开和参与促进更好治理项目

2012年“中国政府信息公开周”之 中央政府部门政府信息公开工作沙龙

浏览字号:  

  2012年5月15日上午,北京大学法学院公众参与研究与支持中心举办的“中央政府部门政府信息公开工作沙龙”在北京大学隆重召开。

  此前,由北京大学公众参与研究与支持中心举办的“第二届中国政府信息公开周”活动于2012年4月正式开幕。作为本次活动的重点内容之一,5月15日上午的“中央政府部门政府信息公开工作沙龙”旨在进行一场直面问题的研讨,聚合学者的研究和实务一线工作的同志的经验,对政府信息公开工作中的重点问题、难点问题深入交流意见,共同探讨政府信息公开工作的改进和提高。

  会议邀请到了国家预防腐败局办公室二处魏岱余处长、民政部办公厅综合处杨文涛处长、农业部办公厅行政审批综合办公室王珏主任等十三位中央政府部门负责政府信息公开工作实务一线的领导同志;中央财经大学法学院高秦伟教授、中国社会科学院法学所李洪雷副研究员和中心主任王锡锌教授,副主任李媛媛博士共聚一堂,从学术意见、外国先进经验和我国制度实践等三个不同的角度展开探讨。

  王锡锌教授首先向各位来宾致以欢迎并回顾了5月14日中国信息公开年度会议中大家比较感兴趣的议题。然后重点介绍了中心举办这次沙龙的缘起以及采取沙龙这种独特形式的用意。王教授指出,研讨会太正式,联席会议太官方,比较难协调,中心正好可以提供一个轻松的平台给大家一起交流经验、讨论问题、研究建设性的对策。其次,讨论实务问题,需要立足在将政府自身工作、外部评论、民众需求相统一的立场上。因此沙龙聚合三方面力量,可以让彼此间熟悉各自的立场、标准、工作的难点重点,互相的期盼等,已在今后的工作中加强合作。王教授发言的最后向各位实务一线领导同志介绍了高秦伟教授、李洪雷副研究员和李媛媛博士的学术背景并邀请两位实务代表就他们的工作经验谈一谈信息公开的重点问题。

  交通运输部办公厅综合处工作人员介绍了交通运输部在信息公开方面所做的工作。在组织机构的人事安排上体现了该部门对信息公开工作的重视,从将网站定位为第一平台加以细致建设上看出该部门的便民理念,从季度通报制度中表现该部门狠抓信息工作的实效性。刘民主任围绕交通运输部的信息公开工作,从“网站建设”、“季度通报制度”、“行政许可办理平台”、“决策意见”、“定期新闻发布会”、“三公公开”、“基层调研”“内部人事制度公开”等八个方面介绍了交通运输部信息公开工作的经验。同时也提出了依申请公开工作中诸如公开范围、受理申请的形式、配套制度的阙如等难点问题希望向与会的学者咨询、和与会的同事们交流经验。

  国家知识产权局办公室信息公开办工作人员首先肯定了北京大学公众参与研究与支持中心和社科院等研究机构组织的观察评测等研究活动对促进政府部门信息公开工作的促进作用,然后也从工作经验介绍和重难点问题咨询两个角度展开报告。高调研员坦率地指出我国的信息公开工作还存在政府的公开意识比较薄弱,规避非涉密的敏感信息等不良现象以及历史信息公开是否适用既往的原则等尚未达成共识的难题,给与会的嘉宾提供了很好的分析素材和研究思路。

  接下来的议程是两位学者对实务工作报告的评议和回应。高秦伟教授主要从国内学界的研究视角重点探讨了配套制度的建设、法律法规的协调性、操作规程的细则化、理论研究对实务需要的跟进、社会评议的实效性等重要问题并给出了精彩的学术意见。而李洪雷副研究员主要从事对美国信息公开法律制度的观察评测和研究,因此他主要从国外先进经验的研究视角,重点探讨了奥巴马政府信息公开的情况,梳理了对奥巴马政府信息公开的四个亮点,也总结了美国国内的一些批评意见,并结合他自己的研究成果给出了综合性评价以及我国可以借鉴吸纳的经验教训。接着,李洪雷采取案例分析的方法,从美国能源部的网站建设中剖析信息公开工作的法律规定如何落实。李副研究员的发言以提出他对美国信息自由法的感想结束,给与会嘉宾展现了较为全面细致的美国政府信息公开的先进经验。

  本次沙龙以王锡锌教授的总结性发言为压轴部分,王教授首先紧接着李洪雷的报告,谈了自己对美国开放型政府建设的研究成果。王教授将美国信息公开工作的概括为成绩和问题同在,然而对问题的舆论鞭策恰恰成为推动美国政府信息公开工作不断前进的重要力量。接着王教授回应高秦伟教授的发言,从国内制度实践与美国的对比中分析我们的前进方向和整体规划。王教授认为国内的信息公开工作应该首先立足于将现有的法律规定和制度安排落到实处,为此,他向各位与会嘉宾介绍了中心为将年报制度和指南制度实效化而提供的公开年报范本和公开目录范本,完善相关的技术性措施,希望可以对国内的信息公开工作有所助推。最后,王教授从前瞻性的视角,提出了他对我国信息公开工作下一个阶段重点难点问题——“决策公开”“申请人权利滥用”“历时性信息的公开”等问题的研究。

  在实务报告和学者点评结束之后,与会嘉宾对会议进行了总结。双方均认为,本次会议为专家学者和实务工作者分享、交流政府信息公开实践中的经验和问题提供了良好的沟通平台,为政府信息公开工作提供了可贵的建设性力量。国家预防腐败局办公室二处魏岱余处长还特别给下期沙龙的举办提出了形式、议程安排等方面的三条建议,表达了对沙龙继续举办下去的支持和期待。对学界和实务界而言,政府信息公开工作都任重而道远,希望双方共同努力推动我国国的政府公开事业。