| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 理论研究 > 学术活动 > 专题研讨会

政府信息公开评测指标体系研讨会顺利召开

浏览字号:  

  2010年1月23日,由北京大学公众参与研究与支持中心和耶鲁大学法学院中国法律中心共同主办的“政府信息公开评测指标体系国际研讨会”在北京大学举行。本次会议的主要议题是中国政府信息公开测评指标体系的研发与适用。

  据中心主任王锡锌介绍,政府信息公开测评体系的目的是以《政府信息公开条例》的要求为主线,对中国开放政府和行政透明度的发展状况,进行科学化、指数化、常态化的评价,发现、提炼和总结政府信息公开实践中的经验和问题,促使政府、公众、学界和媒体等协力推进政府信息公开工作。2009年11月,为了推动《政府信息公开条例》的实施,对各级、各地政府的信息公开工作进行系统、科学而富有实践指导意义的评估,北京大学公众参与研究与支持中心成立了“政府信息公开指数评测中心”。至今,评测中心做了大量、扎实的调研工作,现已初步完成政府信息公开测评指标体系的开发工作。

  会议邀请中央和地方国家机关负责政府信息公开实务的专家、国内外学者和媒体代表,以北京大学公众参与研究与支持中心开发的测评指标体系为基础,就中国政府信息公开测评指标体系的研发与适用等问题进行了深入探讨。