| 北大法学院 设为首页
当前位置: 首页 > 理论研究 > 中心出版物 > 透明度观察

中国公益慈善组织透明度观察报告(2013-2014年度)

浏览字号:  

  为深入了解我国慈善透明度的现状和发展趋势,推动公益慈善组织信息公开工作,北京大学公众参与研究与支持中心于2014年3月发起了为期一年的《公益慈善组织透明度评估指标体系》制定,以及对全国93家公益慈善组织的透明度观察活动。本次观察选取了31个省级红十字会、31个省级慈善总(协)会以及31个省(自治区、直辖市)中净资产排名前列的公募基金会,得到了大量观察数据和研究结论。本报告将有助于社会公众、公益慈善业和学术界更加深入而具体地了解中国公益慈善透明度的各方面情况。

  根据北京大学公众参与研究与支持中心公布的《中国公益慈善透明度观察报告2013~2014》(以下简称《报告》)中披露的数据,93个公益慈善组织透明度平均得分为35.49分,以50分为及格线,及格率为17.2%。

  北京大学公众参与研究与支持中心主任王锡锌教授介绍说,这是国内首次由独立学术机构开展的公益慈善信息透明度调查,中心研发出了包括3级、49项指标的《公益慈善组织透明度评估指标体系》,以公众的切身需要和体验为出发点,按照普通捐赠人、受益人和社会关注者的视角,采用网络检索的方式,观察各个公益慈善组织公开透明的情况,于2014年12月至2015年1月间对93个对象进行了测评。

  据了解,93个测评对象分别是31个省级红十字会、31个省级慈善总(协)会,以及31个省(区、市)中净资产排名前列的公募基金会.按照《政府信息公开条例》、《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》、《公益慈善捐助信息披露指引》等法规和部门规章的规定,这些组织都有信息公开的规范和义务,同时,它们都具有很高的公众关注度,接受捐赠的款物也较多。

  据介绍,《公益慈善组织透明度评估指标体系》中的一级指标体系包括基础信息、业务信息和监督信息3大类.业务信息关注公益慈善组织款物筹集和项目运行状况,基础信息描述公益慈善组织的基本架构和制度建设,监督信息则体现公益慈善组织的财务状况、内部治理和外部评估。

  《报告》指出,从表现来看,相较之下,三大类信息的透明公开均存在明显不足,业务信息的透明度最高,基础信息次之,监督信息最差。

  业务信息尽管在三大类信息中公开程度最高,但在是否公开“项目决算科目及明细”和“项目绩效报告”这两项上仍有相当大的提升空间.其中,在“是否公开项目绩效报告”这一评测指标中,接受测评的93个公益慈善组织中,只有1家公开。

  有学者评价说,公益慈善组织的项目绩效报告体现了善款使用效果,能否做到向公众公开是考验公益慈善组织治理能力高低和是否有勇气接受公众监督的重要体现。

  《报告》指出,我国公益慈善组织的筹款信息透明度最好,财务信息透明度最差,最薄弱的两个指标是公益慈善组织是否公开“财务会计报告”以及“工资福利和行政办公支出”.接受测评的93个公益慈善组织在这两项指标上的得分率都没有超过15%。

  目前国内关于基金会的法规已经相对比较健全,除《基金会管理条例》外,还出台了《基金会信息公布办法》《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》等,而关于其他的公益慈善组织的法规相对滞后,可参照的只有《公益慈善捐助信息披露指引》。

  《报告》指出,提升公益慈善组织透明度的路径主要有:一是加强行业自律,提高公益组织信息披露的意愿;二是加强政府规制,使公益慈善组织的信息披露有法可依;三是搭建第三方透明度监督平台,帮助公益慈善组织进行财务管理和信息披露;此外,还需要更多的资助机构和捐赠人提高对公益慈善组织透明度、组织能力与工作绩效的关注度。